원광대학교 원불교사상연구원 ( )

단체
원광대학교 부설연구소.
원광대학교 부설연구소.

원불교사상을 널리 연구함으로써 교학(敎學)과 사관(史觀) 확립에 기여하기 위하여 1974년 7월에 설립하였다. 초대원장은 박길진(朴吉眞)이 취임하였다. 현재 기획·연구·편찬의 3개부서에 20여명의 연구원이 있으며, 국내외 정기간행물과 단행본 7,500여권, 원불교 관계자료 2,000여권의 도서를 확보하고 있다.

주요사업으로는 연구발표회·학술지 발간 등이 있는데, 1998년 현재까지 월례연구발표회와 원불교사상 총발표회를 가졌으며, 한·일불교학 학술회의를 개최하여, ‘한국의 인본사상’, ‘한국의 전통사상과 원불교’, ‘개화사상과 원불교’, ‘현대 한국사회와 종교의 역할’. 등을 공동주제로 다루었다.

기관지 ≪원보 院譜≫는 1998년 현재 45호까지 발간하였으며, 연구논문집인 ≪원불교사상≫을 21집까지 발간하는 한편 원불교 초기교서를 영인본으로 간행하였다.

특별사업으로 1975년에 박길진박사화갑기념논문집 ≪한국불교사상사≫를 간행하였고, 1984년에 박길진박사고희기념논문집 ≪한국근대종교사상사≫를, 1985년에 김삼룡박사화갑기념논문집 ≪한국문화와 원불교사상≫을 각각 간행하였다. 1996년에는 ≪종교철학연구≫를 간행하였다.

국내의 인문과학분야 연구소와 중국의 북경대학, 대만의 원화대학(文化大學), 일본의 경도불교대학(京都佛敎大學) 등과 자료교환을 하고 있으며, 1987년부터 ≪원불교교의개설서≫를 연차적으로 출판하여 현재까지 7권을 간행하였다.

양은용