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오미자(五味子) 즙에 녹말가루 반죽을 익혀서 채썰어 넣고 꿀을 타고 잣을 띄운 음료.
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정의
오미자(五味子) 즙에 녹말가루 반죽을 익혀서 채썰어 넣고 꿀을 타고 잣을 띄운 음료.
내용

중삼(重三) 절식의 하나이다. 『동국세시기』에 “녹두가루를 반죽하여 익힌 것을 가늘게 썰어 오미자 국에 띄우고, 꿀을 섞고 잣을 곁들인 것을 화면이라 하며, 혹 진달래꽃을 녹두가루에 반죽하여 만들기도 한다. 또, 녹두가루로 국수를 만들어 붉은색으로 물을 들이기도 하는데, 그것을 꿀물에 띄운 것을 수면(水麵)이라 한다.”는 자세한 기록이 있다.

만드는 법은 오미자를 약 10시간 정도 냉수에 담가 우려내어, 고운 체에 밭쳐 꿀이나 설탕을 타서 차게 해놓고 녹말은 물에 풀어 넓은 그릇에 조금씩 떠놓아 중탕으로 익히다가, 거의 익으면 끓는 물에 넣고 익혀서 냉수에 건져 식힌 다음, 돌돌 말아서 가늘게 채썰어 오미자 즙에 넣고 잣을 띄운다.

화면·창면·수면 등은 봄철의 기호품이자 별미음식이지만, 일반적으로 널리 상용되는 요리는 아니다. 조선시대 궁중에서 삼짇날 후원에 나가서 번철을 걸고 진달래꽃으로 찹쌀전병을 부치고 화면을 만들어 잔치를 하며 즐겼다고 한다.

참고문헌

『동국세시기(東國歲時記)』
집필자
황혜성
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