중국의 『동원십서(東垣十書)』에 첫 기록이 보인 이래 우리나라의 기록으로는 『동의보감』의 두문(頭門)에 인용되어 있다.
조중익기탕 처방은 황기 7.5∼8.0g, 인삼·창출·감초 각 3.8∼4.0g, 진피·승마·시호 각 1.5∼2.0g, 목향 1.0∼1.5g으로 이루어졌으며, 내상증(內傷症) 또는 먹은 음식이 그대로 배설되거나 백농변증(白膿便症)에 효능이 있고, 가미조중익기탕의 처방은 위의 처방에 당귀·천궁 각 2g, 세신·만형자 각 1.5g이 보태어져 이루어졌으며, 허약한 체질을 가진 사람이나 신경과민한 사람의 만성두통증에 장기간 부작용 없이 사용할 수 있는 처방이다.