고래로 지라와 위의 소화기능을 도와주는 것으로 알려져 왔고, 임상적인 측면에서도 인정을 받고 있다. 중국의 『필용방(必用方)』에서 첫 기록이 보이나 원본은 찾을 길이 없고, 우리나라에서는 『동의보감』 잡병편(雜病篇)에 기록되어 있다.
처방은 백출 190∼200g, 백복령·백작약·반하강제(半夏薑製) 각 110∼120g, 진피·신곡·산사육·당귀주세(當歸酒洗)·천궁 각 75∼80g을 고운가루로 하여 박하엽 끓인 물에 쌀풀을 쑤어 벽오동씨만한 크기로 환을 만들어 석송자(石松子)로 환의(丸衣)를 하여 건조시킨 다음 1회 50∼60, 70∼80환을 증세에 따라 복용한다.
이 약을 꾸준히 복용하면 식욕이 증진되고 소화를 촉진시키며 비위를 튼튼히 한다. 현재도 한약방·한의원에서 사용하고 있는 명방의 하나이다.