곤떡

목차
관련 정보
곤떡
곤떡
식생활
물품
찹쌀가루를 반죽하여 붉은 빛이 나는 지초기름에 지진 떡.
이칭
이칭
고은떡
목차
정의
찹쌀가루를 반죽하여 붉은 빛이 나는 지초기름에 지진 떡.
내용

충청도 지방 향토음식의 하나이다. 색과 모양이 고와서 고은떡 또는 곤떡으로 불리게 되었다. 만드는 법은 찹쌀을 물에 불려 곱게 빻아 가루를 만든 뒤 끓는 물로 말랑하게 익반죽하여, 지름이 4, 5㎝ 되게 동글납작하게 빚는다.

지초뿌리를 기름에 넣고 끓이면 색소가 우러나서 기름빛이 감자주색이 되는데, 이 기름에 빚어놓은 떡을 넣고 중불에 지지면 붉은빛이 나는 고은떡이 된다. 잔치 때 여러가지 종류의 떡을 높이 괴고 그 위에 장식하는 웃기떡으로 쓰인다.

참고문헌

『한국민속종합조사보고서(韓國民俗綜合調査報告書)-향토음식편(鄕土飮食篇)-』(문화재관리국, 1984)
관련 미디어 (1)
집필자
김춘련
    한국민족문화대백과사전은 공공저작물로서 누구나 자유로이 이용 가능하며,
    항목 내용을 인용하고자 할 때는 '[출처: 항목명 - 한국민족문화대백과사전]'과 같이 출처 표기를 하여야 합니다.
    미디어ID
    저작권
    촬영지
    주제어
    사진크기