김현구 ()

김현구
현대문학
인물
일제강점기 「거룩한 봄과 슬픈 봄」, 「풀 우에 누워」, 「내마음 사는 곳」 등을 저술한 시인.
인물/근현대 인물
성별
남성
출생 연도
1904년(고종 41)
사망 연도
1950년
출생지
전라남도 강진
• 본 항목의 내용은 해당 분야 전문가의 추천을 거쳐 선정된 집필자의 학술적 견해로, 한국학중앙연구원의 공식입장과 다를 수 있습니다.
생애 및 활동사항

본명은 현구(炫耉). 전라남도 강진 출신. 배재고등보통학교(培材高等普通學校)(1920)와 일본에서 수학한 경력을 가지고 있다.1930년 10월에 발간된 『시문학(詩文學)』 2호에 「임이여 강물이 몹시도 퍼렇습니다」·「물에 뜬 갈매기」·「거룩한 봄과 슬픈 봄」·「적멸(寂滅)」 등 4편을 동시에 발표하면서 문단에 등장하였다. 그 뒤 「풀 우에 누워」(문예월간, 1931.11.)·「내마음 사는 곳」(문학, 1933.12.)과 「길」(문학 3호)·「산비달기 같은」 등을 발표한 바 있다.

작품을 매우 아껴 쓴 시인이며, 그 내용의 경향이 강한 서정성을 기반으로 하여 자연과 인생에서 느낀 감정을 부드러운 가락에 담고 있는 탓에 시문학파 시인으로 언급되고 있다. 1970년 5월 그의 유고들을 모은 『현구시집(玄鳩詩集)』이 문예사(文藝舍)에서 비매품으로 간행된 바 있다.

『한국현대시사』1(김용직, 한국문연, 1996)
『김현구시연구』(이선태, 국학자료원, 1997)
「시문학파연구」(김용직 외, 『한국근대문학연구』, 서강대학교인문과학연구소, 1969)
• 항목 내용은 해당 분야 전문가의 추천을 거쳐 선정된 집필자의 학술적 견해로, 한국학중앙연구원의 공식입장과 다를 수 있습니다.
• 사실과 다른 내용, 주관적 서술 문제 등이 제기된 경우 사실 확인 및 보완 등을 위해 해당 항목 서비스가 임시 중단될 수 있습니다.
• 한국민족문화대백과사전은 공공저작물로서 공공누리 제도에 따라 이용 가능합니다. 백과사전 내용 중 글을 인용하고자 할 때는
   '[출처: 항목명 - 한국민족문화대백과사전]'과 같이 출처 표기를 하여야 합니다.