남억우 ()

인물
해방 이후 한국교육개발원 부원장, 인천교원단체 연합회 회장 등을 역임한 교육자.
인물/근현대 인물
성별
남성
출생 연도
1930년
사망 연도
1996년
본관
의령(宜寧)
출생지
경기도 광주
생애 및 활동사항

본관은 의령(宜寧). 경기도 광주 출생. 1949년 서울전기공업학교를 졸업한 뒤 서울대학교 사범대학 교육학과를 졸업하고 1981년 중앙대학교 교육학석사 학위를 받았다.

대학졸업 후 중앙교육연구소 연구조원, 1957년 인천사범학교 교사, 인천교육대학 교수로 역임하는 동안 투철한 교직관을 가진 교사 양성에 전념한 바 있으며 한국교육개발의 설립에도 참여하였으며, 이후 한국교육개발원 기획실장·부원장을 역임하였고, 1981년부터 1989년까지 인천교육대학 학장을 역임하였다.

그는 한국교육개발원 부원장 재직시 한국교육개발원이 연구기관으로 확고한 위치를 차지하게 하는 데 필요한 예산 확보에 주력하였으며, 인천교육대학 학장 재임시에는 교육대학을 4년제로 승격시키는 데 중요한 주도적 역할을 다하여 인천시 남구 숭의동에서 인천시 계양구 계산동 현재의 캠퍼스로 이전함으로써 인천교육대학교의 발전 토대를 마련하였다.

그리고 인천교원단체 연합회회장, 한국교육학회 경인지역회장·부회장, 평화통일 국정자문위원회 등 인천교육대학장 퇴임 후에는 인천지역에서 영재유치원을 개원하여 새로운 유아교육 방식을 전파하고 유아교육에 전념하였다.

그는 평생을 교육이론가로 또는 교육실천가로서 활동했을 뿐만 아니라 교육발전을 위한 지원 체제를 확립하는 데 크게 공헌하였다. 저서로는 공저로 『교육연구 및 통계』·『교사론』 등이 있다.

상훈과 추모

1985년에 국민훈장 동백장을 받은 바 있다.