단인삼탕 ()

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의약학
개념
기가 허하여 천식으로 호흡이 곤란하게 되는 증상에 사용하는 처방.
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정의
기가 허하여 천식으로 호흡이 곤란하게 되는 증상에 사용하는 처방.
내용

인삼은 중국의 『신농본초경(神農本草經)』 상품(上品)에 첫 기록을 보이며, 옛날부터 진귀한 보약재의 하나로 내려왔는데, 현재 우리나라에서는 산삼 또는 재배인삼이 사용되고 있다.

이 처방은 중국의 『본초강목』과 『의학입문(醫學入門)』 등에 기록이 보이며, 우리나라의 기록으로는 『동의보감』·『방약합편』·『제중신편』 등에 인용되어 있다. 처방은 인삼 37.5g 한가지로만 되어 있지만, 보통 지금은 이 처방에다 생강과 대추를 보태어 사용하고 있는 경향이 많다.

이 처방은 일명 독삼탕(獨蔘湯)이라고도 부르며 한 가지 약재로만 구성되어 있지만, 증상이 적합하지 않을 때는 위험한 부작용이 있을 수 있다. 그리고 인삼을 장기간 보존하고자 할 때는 세신(細辛)과 같이 보관하는 것이 좋다.

인삼만을 약용(藥用)할 때는 약탕기에 인삼과 생강·대추를 똑같은 분량을 넣어서 끓인 다음 수시로 먹는 것이 부작용을 막을 수 있다. 그리고 더러는 감초(甘草)·소엽(蘇葉)·지실(枳實)을 같이 사용하면 더욱 좋은 인삼의 효력을 얻을 수 있다.

참고문헌

『본초강목(本草綱目)』
『한약(漢藥)의 약리(藥理)·성분(成分)·임상응용(臨床應用)』(육창수 외, 계축문화사, 1981)
『한국본초학(韓國本草學)』(육창수 외, 계축문화사, 1981)
『현대방약합편(現代方藥合編)』(육창수, 계축문화사, 1980)
『국역의학입문(國譯醫學入門)』(이정 저, 안병국·채인식 역, 숭문사, 1974)
「고려인삼(高麗人蔘)」(육창수, 『인삼의 한방효능』, 고려인삼연구소, 1978)
『意釋神農本草經』(浜田·小曾戶共 著, 築地書館, 1979)
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