동치미

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통무를 주재료로 해서 담근 김치.
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정의
통무를 주재료로 해서 담근 김치.
내용

우리 나라에 고추가 보급되기 이전에는 김치를 소금에 담갔다. 그러므로 동치미는 가장 먼저 시작된 김치의 기본형이라 할 수 있다. 이규보(李奎報)의 “무를 소금에 절여 구동지(九冬至)에 대비한다.”는 시문도 동치미나 짠지류를 가리키는 것으로 생각된다.

동치미는 겨울저장식품으로 고조리서(古調理書)에 ‘동침(凍沈, 冬沈)’으로 기록되어 있다. 동치미 만드는 법은 통무에 소금물을 부어서 담근다. 이때 생강·파·청각·풋고추를 묶어서 넣는다. 통배추 또는 맑게 거른 육수나 찹쌀 끓인 것을 넣기도 한다. 북쪽지방에서는 동치미국물에 냉면을 말아 겨울의 별미로 즐겼다. 떡을 먹을 때 함께 먹으면 개운한 맛을 주고 소화를 돕는다.

참고문헌

『고려이전한국식생활사연구』(이성우, 향문사, 1978)
『한국음식』-역사와 조리-(윤서석, 수학사, 1983)
『한국식품문화사』(이성우, 향문사, 1984)
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집필자
정순자
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