되비지탕 (되비지)

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콩을 불렸다가 맷돌에 곱게 갈아 만든 되비지로 끓이는 찌개.
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정의
콩을 불렸다가 맷돌에 곱게 갈아 만든 되비지로 끓이는 찌개.
내용

황해도의 향토음식으로 유명하나 황해도를 비롯한 이북 전지역에서 즐기는 음식이다. 만드는 법은 돼지고기를 잘게 썰어 볶은 다음 되비지를 넣고 끓이는데, 끓기 시작하면 불을 줄이고 오래 끓인다. 한소끔 끓으려고 할 때 배추 데친 것을 잘게 썰어 넣고 다시 약한 불에 끓인다.

표면에 노란 꺼풀이 생기게 되면 새우젓을 조금 넣고 다시 한소끔 끓인다. 끓는 동안에 저으면 비지가 삭으므로 젓지 않도록 한다. 양념간장을 맛있게 준비하여 먹을 때 간을 맞추어 먹는다. 되비지탕은 특히 추운 겨울철에 따끈하게 먹을 수 있는 서민적인 찌개이다.

서울에서는 두부를 만들고 남은 찌꺼기를 비지라 하여 이것으로 찌개를 만드는데, 황해도 지방에서는 이 비지는 논에 내어 비료로 쓰고, 비지찌개는 반드시 콩을 갈아서 만든 되비지로 만든다. 그래서 맛도 좋고 영양가도 풍부하다. 이와 같이 맛있는 비지찌개가 발달한 것은 콩 등 곡류농사가 풍부하였기 때문이라 생각된다.

참고문헌

『한국민속종합조사보고서』-향토음식편-(문화재관리국, 1984)
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집필자
정순자
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