서산 대산리 유적 ( )

선사문화
유적
충청남도 서산시 대산읍 일대에 있는 신석기시대~초기 철기시대의 유적.
이칭
약칭
대산리유적(大山里遺蹟)
유적
건립 시기
신석기시대~초기 철기시대
소재지
충청남도 서산시 대산읍
내용 요약

서산대산리유적은 충청남도 서산시 대산읍 일대에 있는 신석기시대~초기 철기시대의 유적이다. 학술 조사가 실시되지 않아 정확한 성격을 알 수 없고 위치도 확실하지 않지만, 충청남도 서산시 대산읍 일대의 발굴 조사 자료가 많지 않은 상황에서 이 지역의 선사 문화의 성격을 파악하는 데 중요한 자료이다. 출토 유물로 볼 때 충청남도 서산시 대산읍 일대에는 신석기시대~초기 철기시대에 해당하는 유적이 다수 분포할 가능성이 높다.

발굴경위 및 결과

서산대산리유적(瑞山大山里遺蹟)은 1960년대 신석기시대~청동기시대에 걸친 석기들이 채집되어 알려진 유적이다. 그러나 본격적인 지표 조사나 발굴 조사가 실시되지 않아 정확한 위치는 알 수 없으며, 당시 채집된 석기들은 충청남도 서산시 대산읍에 있는 대산중학교 향토관에 소장 전시되어 있다. 석기는 총 48점으로 신석기시대 석기 31점, 청동기시대 석기 17점으로 분류할 수 있다.

형태와 특징

신석기시대의 석기는 돌도끼, 갈돌갈판, 굴지구, 화살촉으로 구분된다. 돌도끼는 양면을 갈아 날을 대칭되게 만든 조갯날도끼와 한 쪽 면만 갈아 날을 만든 한쪽날도끼로 분류할 수 있다. 조갯날도끼는 평면 사다리꼴에 날을 둥글게 만든 석기로 주로 단단한 편마암으로 제작하여 벌목용으로 사용되었다. 한쪽날도끼는 현재의 대패와 같이 나무의 가공용으로 사용된 것들이다.

갈돌 및 갈판은 곡물을 빻거나 견과류의 껍질을 벗기는 데 사용한 제분구의 일종이다. 갈돌 및 갈판은 청동기시대에도 사용되지만, 서산대산리유적에서 채집된 석기들은 형태로 볼 때 신석기시대에 제작 사용된 것으로 추정된다. 굴지구는 땅을 파거나 조개류를 채집할 때 사용된 것으로 주1로 제작하였다. 서산대산리유적에서 출토된 2점은 충청남도 일대 신석기시대 유적에서 출토된 굴지구들과 매우 유사한 형태이다. 화살촉은 4점이 출토되었는데 평면 형태는 삼각형이다. 화살대에 장착하는 부위의 형태에 따라 만입식 2점, 평기식 2점이 출토되었다.

청동기시대 석기는 반달돌칼, 한쪽날도끼, 간돌칼, 화살촉 등이 출토되었다. 반달돌칼은 청동기시대 곡물의 낟알을 거두는 데 사용된 대표적인 도구이다. 평면 형태에 따라 크게 반월형과 삼각형으로 구분되는데, 반월형은 전기 청동기시대에 주로 사용되었고, 삼각형은 후기 청동기시대에 주로 사용되었다. 서산대산리유적에서 출토된 반달돌칼 2점은 평면 형태로 볼 때 전기 청동기시대에 제작되어 사용된 것으로 판단된다.

한쪽날도끼는 긴 기둥 모양의 평면 형태를 가지고 있으며 신석기시대 것보다 크고 두꺼운 것이 특징이다. 간돌칼은 4점이 출토되었는데 파손이 심해 정확한 형태는 알 수 없다. 이단으로 제작된 주2와 긴 경부 등으로 볼 때 전기 청동기시대에 제작된 것으로 추정된다.

청동기시대 화살촉은 주3가 있는 유경식(有莖式)으로, 형태에 따라 두 종류로 구분된다. 슴베를 이단으로 만든 석촉(二段莖式)은 3점이 출토되었고, 일단으로 만든 석촉(一段莖式)은 7점이 출토되었다. 이단경식은 전기 청동기시대에 주로 사용되고, 일단경식이 후기 청동기시대에 주로 사용되는 것으로 볼 때 대산리유적에서는 청동기시대 전 시기에 걸쳐 점유된 것으로 볼 수 있다.

석기 이외에 한국식 주4도 1점이 출토되었다. 이 동모는 한국식 동검과 함께 초기 철기시대를 대표하는 유물 중의 하나로 충청남도 서산시 일대에 초기 철기시대 유적이 존재하였음을 알려 주는 중요한 자료이다.

의의 및 평가

서산대산리유적은 학술 조사가 실시되지 않아 정확한 성격을 알 수 없고 위치도 확실하지 않지만, 충청남도 서산시 대산읍 일대의 발굴 조사 자료가 많지 않은 상황에서 이 지역의 선사 문화의 성격을 파악하는 데 중요한 자료이다. 출토 유물로 볼 때 충청남도 서산시 대산읍 일대에는 신석기시대~초기 철기시대에 해당하는 유적이 다수 분포할 가능성이 높다고 판단된다. 앞으로 이 지역에서 발굴 조사가 이루어진다면 대산중학교에 소장된 유물들과의 비교 연구가 반드시 필요하다.

단행본

대산중학교 · 가경고고학연구소, 『대산중학교소장 고고유물콜렉션』(2013)

논문

손준호, 「서산지역의 선사시대와 대산 중학교 소장유물」(『한국사학보』 69, 고려사학회, 2016)