주로 첫돌상에 차리는데, 이는 붉은색이 역귀를 물리쳐서 아기의 재앙을 막는다고 믿기 때문이다. 귀신이 붉은색을 두려워한다는 것은 오행설에 근거한 것이다.
이 수수팥단자는 첫돌부터 열돌까지 계속해서 생일날 만들어 먹으며 이웃에도 나누어준다. 만드는 법은 찰수수를 물에 담가 떫은 맛을 우려내서 고운 가루로 만들고 끓는 물로 익반죽하여 잘 치댄 다음, 밤톨 크기로 둥글게 빚어 끓는 물에 넣어 삶아 건져 놓는다. 고물로 붉은 팥을 삶아서 으깨고 소금 간을 맞춘다. 삶은 경단을 이 팥고물에 굴려서 묻힌다.