평안북도 강계지방의 향토음식이다. 해변가에서는 생선류로 젓갈을 만들어 밑반찬으로 쓰지만, 강계는 산골이어서 그곳에서 많이 생산되는 밭곡식으로 밑반찬을 만든 것으로 추측된다.
만드는 법은 깨끗이 씻은 찰기장을 베자루에 넣어 장 달이는 솥에 같이 넣고 오랫동안 조리면 익어서 밥이 된다. 불그레하며 간장맛이 배어들어 차지면서 도루묵알처럼 보이는 맛있는 밥반찬이 되는데, 찹쌀로도 만들 수 있다. 또는 찰기장으로 밥을 지어 베자루에 넣어 된장 속에 묻어두면 삭으면서 맛이 든다.