천문동주 ()

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약재인 천문동의 즙을 섞어 빚은 술.
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정의
약재인 천문동의 즙을 섞어 빚은 술.
내용

『동의보감』·『산림경제』·『고사십이집(攷事十二集)』·『임원경제지』·『농정회요(農政會要)』 등에 소개되어 있다.

제조법은 찹쌀 두말을 깨끗이 씻어 가루내어 찌고, 여기에 누룩 두되를 섞어 천문동즙 두말과 함께 빚는다. 28일이 지난 뒤 술이 맑아지면 마신다. 천문동주는 해소·담·객혈을 치료하는 효능이 있다고 알려져 있다.

참고문헌

『임원경제지(林園經濟志)』
『한국식품사회사(韓國食品社會史)』(이성우, 향문사, 1984)
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