청주기계공업고등학교 ()

청주기계공업고등학교
단체
충청북도 청주시 상당구 영동에 있는 공립실업계고등학교.
• 본 항목의 내용은 해당 분야 전문가의 추천을 거쳐 선정된 집필자의 학술적 견해로, 한국학중앙연구원의 공식입장과 다를 수 있습니다.

1946년 9월 공립 청주공업중학교로 설립되었다. 수업연한 6년에 전기과·기계과 12학급으로 편성하였으며, 초대교장에는 이성현이 취임하였다. 1951년 9월 청주공업고등학교로 개편, 1976년 4월 청주기계공업고등학교로 교명을 변경하였다.

1998년 3월 현재 정밀기계과·배관과·금속과·전기과·전자과·항공정비과의 6개과 48학급에 재학생 2,479명, 교원 115명이고 졸업생은 47회에 총 2만 6,162명을 배출하였다.

교육목표는 ‘세계화·정보화를 선도할 수 있는 기능인 육성’에 두고 있으며, 이를 위하여 ‘애국애족인·협동봉사인·자율인·과학인·건강인’을 설정하여 전인교육에 힘쓰고 있다. 특히, 전문적인 중견기능인 양성에 주력하고 있다.

• 항목 내용은 해당 분야 전문가의 추천을 거쳐 선정된 집필자의 학술적 견해로, 한국학중앙연구원의 공식입장과 다를 수 있습니다.
• 사실과 다른 내용, 주관적 서술 문제 등이 제기된 경우 사실 확인 및 보완 등을 위해 해당 항목 서비스가 임시 중단될 수 있습니다.
• 한국민족문화대백과사전은 공공저작물로서 공공누리 제도에 따라 이용 가능합니다. 백과사전 내용 중 글을 인용하고자 할 때는
   '[출처: 항목명 - 한국민족문화대백과사전]'과 같이 출처 표기를 하여야 합니다.