향유산 ()

목차
의약학
개념
여름철 소화기 질환에 사용하는 처방.
• 본 항목의 내용은 해당 분야 전문가의 추천을 통해 선정된 집필자의 학술적 견해로 한국학중앙연구원의 공식입장과 다를 수 있습니다.
목차
정의
여름철 소화기 질환에 사용하는 처방.
내용

덜 익은 과일이나 찬 음식물을 섭취하여 발생되는 구토·설사·복통 등의 증상이 있는 급성장염·식욕부진 등에 응용한다. 우리나라의 기록으로는 『동의보감』·『방약합편』·『제중신편』 등에 인용되어 있다.

처방의 구성은 향유 12g, 후박(厚朴)·백편두(白扁豆) 각 5.5∼6.0g으로 되었다. 이의 처방 약재를 가루로 만들어 1회 4∼6g을 생강 끓인 물로 복용한다. 이 처방에서 백편두를 빼고 황련 3g을 보태면 여름철에 갈증을 풀어주는 황련향유산(黃連香薷散)이 된다.

이 처방은 가루약이므로 여름철의 여행 등 환경 변화에 의하여 발생되는 질병에 구급상비약으로 준비하고 다닐 만한 가치가 있다.

참고문헌

『동의보감(東醫寶鑑)』
『방약합편(方藥合編)』
• 항목 내용은 해당 분야 전문가의 추천을 거쳐 선정된 집필자의 학술적 견해로, 한국학중앙연구원의 공식입장과 다를 수 있습니다.
• 사실과 다른 내용, 주관적 서술 문제 등이 제기된 경우 사실 확인 및 보완 등을 위해 해당 항목 서비스가 임시 중단될 수 있습니다.
• 한국민족문화대백과사전은 공공저작물로서 공공누리 제도에 따라 이용 가능합니다. 백과사전 내용 중 글을 인용하고자 할 때는
   '[출처: 항목명 - 한국민족문화대백과사전]'과 같이 출처 표기를 하여야 합니다.
• 단, 미디어 자료는 자유 이용 가능한 자료에 개별적으로 공공누리 표시를 부착하고 있으므로, 이를 확인하신 후 이용하시기 바랍니다.
미디어ID
저작권
촬영지
주제어
사진크기