서울명수학교 (서울)

단체
서울특별시 성북구에 위치한 사립 특수학교.
서울특별시 성북구에 위치한 사립 특수학교.
연원 및 변천

1968년 3개 학급 규모로 설립 인가되어 설립자 겸 교장으로 최경순 교장에 의해 개교되었다. 설립이념은 지능이 낮아 일반학교에서 수학이 어렵고, 사회 적응력이 낮은 학생의 잠재 능력을 헌신적 사랑과 교육을 통해 최대로 신장시켜 사회에 복귀시키는 것이다.

1995년 중학부, 1998년 유치부와 고등학교가 인가되었으며, 1982년 현재의 교사가 신축 완공되었다.

현황

교육목표는 기본생활 능력과 기본 학습능력, 그리고 사회 적응 능력을 갖추고 몸과 마음이 건강한 학생으로 교육하는 것이다.

본교의 학생상은 ‘몸과 마음이 튼튼하고, 자기 일을 스스로 하며, 직업생활을 준비하여 사회 적응을 할 수 있고, 창의적이고 기초 예절을 아는 학생’이다. 또한 교사상으로 ‘성실하고, 사랑과 정성으로 가르치며, 연구하고 노력하는, 희망과 꿈을 키워주는 교사’로 정하고 있다.

학교 특색사업으로는 사회 적응 능력 신장을 위한 현장 체험학습을 실천하고 있다. 이는 주변의 자연물을 관찰·수집하여 자연환경으로부터 의문과 질문을 일으켜 탐구하는 방법을 익히고, 여러 기관·단체, 시설의 활용 및 이용법과 지역 사회에 대한 이해와 관심을 증진시켜 사회 적응 능력을 향상시키기 위해 이루어지고 있다.

또한 교사의 전문성 강화를 위한 사례연구 및 주제연구를 실시하고 있는데, 이는 학생에 대한 사례연구를 통하여 대상 학생의 긍정적 행동을 바람직한 방향으로 더욱 증대시키고, 문제 행동은 소멸함으로써 학생의 생활 및 학습 능력을 더욱 높여 주는데 그 목적을 두고 있다. 또한 주제연구를 통해 급변하는 21세기의 교육 패러다임 및 최근 이슈가 되고 있는 이론 및 교육 방법, 교육활동 프로그램 등을 선정해 실시하고 있다.

한편, 학생들의 기초체력 증진을 위한 등반활동을 통해 부족한 운동량을 보완하고, 규칙적인 운동으로 학생들의 건강에 도움을 주도록 하고 있다. 이와 함께 학생들의 성장 발달 촉진 및 자세 교정, 운동신경 발달 및 인내력 신장에도 도움을 주고 있다.

서울명수학교(www.myungsu.sc.kr)