삼육재활학교 ()

단체
서울특별시 관악구에 위치한 사립 특수학교.
이칭
삼육아동재활원
서울특별시 관악구에 위치한 사립 특수학교.
연원 및 변천

1952년 6월 사회복지법인 삼육아동재활원으로 설립 인가되었으며, 1958년 10월 초등학교 과정을 설치하였다. 특수교육, 의료재활, 직업교육, 사회·심리 재활 프로그램 등을 통하여 지체장애 학생들이 사회 구성원으로서 그 역할을 다할 수 있도록 하는 데 목적을 두고 있다.

1969년에는 직업보도과를 설치하여 운영(양재, 수예, 편물, 시계, 목공예)하기 시작하였고, 1969년 7월 삼육재활학교가 설립 인가되어 이듬해인 1970년 3월 1일 개교하였다.

1979년 중학부, 1981년 고등부, 1988년 유치부, 1995년 순회 교육 학급이 신설 인가되었다. 1993년에는 경기도 광주군 초월면에 분교가 인가되어 9월 1일 개교하였다.

현황

1970년 개교 이후 지체장애 특수학교로서 교육적 재활, 사회·심리적 재활, 의료적 재활 등 다양한 활동을 통해 장애인들로 하여금 사회 구성원의 일원이 되도록 돕고 있다.

교훈은 ‘알자’, ‘사랑하자’, ‘튼튼하자’이며, ‘건강한 학생’, ‘올바른 학생’, ‘자립할 수 있는 학생’, ‘사회에 적응하는 학생’을 육성한다는 목표 아래, 각 과정별로 학생 수준과 능력에 맞게 기본생활습관 지도, 체험중심 학습, 진로별 학습지도와 교육활동 프로그램 등을 운영하고 있다.

이와 함께 필독도서 독서 지도, 정보화 교육, 사회 적응훈련, 교육활동 인증제 등 다양한 특색교육 활동을 실천하고 있으며, 교수 학습방법 개선과 교원 전문성 향상을 위한 연구 및 연수활동도 실시하고 있다.

또한 학생 중심 교육과정 편성 및 운영을 위하여 기초 학습 능력 배양, 개별화 교육의 충실, 다양한 학습 경험 제공에 주력하고, 방과 후 학교 운영, 다양한 특별 활동 운영, 진로 지도의 강화, 기초직업교육의 충실, 졸업생 추수 지도 등에 역점을 두고 있다.

삼육재활학교(www.samyook.or.kr)