서울삼성학교 (서울)

단체
서울특별시 동작구에 위치한 사립 특수학교.
이칭
삼성농아원
서울특별시 동작구에 위치한 사립 특수학교.
연원 및 변천

1957년 3월 2일 삼성농아원으로 설립되었으며, 1969년 9월 8일 아동 복지시설로 인가되었다. 1983년 3월 초등부 학교 설립 인가를 받고, 4월 18일 개교하였으며, 1985년 중학부, 1986년 유치부, 1988년 고등부가 인가되었다.

1987년 서울삼성학교로 교명을 변경하였다.

현황

교육목표는 본교의 청각장애 학생들이 장애를 극복하고, 사회진출을 통해 자립을 이룰 수 있도록 하는 것이다.

유치부에서는 언어치료, 조형활동, NIE(신문 활용 교육), 독서지도, 종이접기, 음악활동, 요리 등의 활동이 운영되고, 초등부 저학년에서는 어린이 주산, 한자, 색종이 접기, 가베, 요가 등이 이루어지며, 초등부 고학년에서는 암산·수리, 독서지도, 창작조형, 영어 등이 개별학습지도 형태로 이루어진다.

또한 유치부 및 초등부를 대상으로 맞벌이 학부모를 위한 종일반을 운영하고 있다.

한편, 일반학교 교사들을 대상으로 특수교육에 대한 이해를 증진시키기 위한 연수회를 실시하고 있으며, 학부모회를 조직하여 장애자녀에 대한 바람직한 양육관 정립 및 부모 역할 제고를 돕고 있다.

진로교육은 중학부 및 고등부 전 학년을 대상으로 실시된다. 직업지도교사, 취업지도교사가 학생들의 진로교육에 필요한 자료를 수집해 담임에게 제공하고, 이를 토대로 프로그램이 계획된다.

중학부는 종례시간과 도덕 교과 및 필요한 교과 시간을 이용해 사전에 계획한 진로교육 프로그램을 실시하며, 고등부는 교양교과인 진로와 직업, 생활과 경제 시간을 이용해 실시하고 있다.

서울삼성학교(www.samsung.sc.kr)