성심학교 ()

단체
경기도 오산시 지곶동에 있는 특수학교.
경기도 오산시 지곶동에 있는 특수학교.
연원 및 변천

성심학교는 1957년 11월 사회복지법인 성심동원이 설립인가를 받은 이후 1981년에 학교 설립인가 받아 1982년에 초대 윤상섭 교장의 취임과 함께 2개 학급이 개교하였다. 이후 2011년 4월 1일에 제6대 조성권 교장이 취임하였다.

이 학교는 장애학생에게 특수교육을 받을 수 있는 기회를 제공하고, 잠재능력을 최대한 계발하여 향상시킴으로써 그들의 사회적응능력을 향상시키며, 아울러 장애학생과 그 가족의 복지와 권익이 보장될 수 있도록 지원하는 것을 목적으로 설립되었다.

이후 1989년에는 교실 증축과 함께 중학부와 유치부 설립을 인가받았고, 2004년에는 고등부과정 교실 및 특별교실 증축(6교실)과 함께 고등부과정과 순회학급이 증설되었다. 또한 1992년에 학생들의 치료와 직업교육 강화에 절실한 감각운동치료실 및 직업교육실 증축을 하여 새로운 배움과 치료의 터전을 마련하였고, 1991년에는 급식실 및 조리실 증축하여 학생들의 복지 향상에 큰 전기를 마련하였다.

2007년에는 학생들의 진로 개척을 위하여 직업생활중심 통합교육과정을 운영하였고, 2008년 12월, 오산 시민과 함께 하는 성심 페스티벌을 개최하여 시민들과 함께하는 학교로 그리고 경기도 교육청 특수학교 평가 우수학교로 선정되어 학교 위상을 높였다.

2011년 2월에는 유치부 21회, 초등부 24회, 중학부 19회, 고등부 5회가 각각 졸업식을 가져 다수의 학생들이 새로운 진로를 개척하였다.

현황

꿈과 사랑, 희망이 가득한 학교를 만들기 위하여 학생은 참되고 건강하며 스스로 하는 어린이, 교사는 잘 가르치는 교사, 학부모는 협력하는 학부모라는 각자의 역할을 다하는 학교이다.

2011년 9월 당시 조성권 교장을 중심으로 유치부 1개 학급 2명, 초등부 6개 학급에 33명, 중학부 6개 학급에 37명, 고등부 6개 학급에 41명 그리고 전공과정에 2개 학급 17명으로 모두 130명의 학생이 있었다. 교직원은 교원 44명, 행정직원 13명 그리고 회계직원 11명과 기타 지원을 합하여 모두 74명이 근무하였다. 학생 구성은 정신지체 학생이 98명으로 대부분을 차지하고 있으며 발달장애 16명, 뇌병변 11명 그리고 지체부자유 11명 등으로 구성되었다.

특생사업은 첫째, homi-info시스템(인터넷 웹 사이트)을 활용한 IEP 작성과 운영이다. 이는 학생들의 진단·교육·치료·의료·생활 등 전반적인 부분을 통합적으로 지원하고 특수교육 서비스 요구에 대한 one-stop, solution 지원체계를 운영함으로써 학생들의 교육과 치료 그리고 독립적인 일상생활에 도움이 되도록 하였다.

다음은 전교생 방과후 학교와 종일반 운영에 주력하고 있다. 본 프로그램의 목적은 특수교육 대상자에 대한 교육격차 해소 및 실질적인 교육적 복지를 제공하기 위한 것이다. 본 프로그램은 본교생 전원을 대상으로 다양한 강좌를 개설하여 운영하는 방과후 학교와 교육과 보육의 통합운영으로 교육기회를 확대하고 장애아동 부모의 사회참여 및 가정 생계안정지원을 돕기 위한 종일반을 운영하게 된다.

특히 4-H활동에 많은 노력을 기울이고 있는데, 이는 학생들의 능력과 학교실정에 맞는 4-H활동을 통하여 협동심 및 자치 능력을 기르고 다양한 농업체험활동과 농업관련 견학 학습을 통해 농심함양을 기름으로써 보다 자립적이고 자연과 함께 더불어 살아가는 태도를 기르기 위해서 이루어지고 있다.

한편 조기특수교육과정은 유치부(유치부~초등2학년)학생을 대상으로 일상생활중심 통합교육과정을 편성하여 놀이중심, 가족지원중심으로 조기중재가 필요한 시기에 적절한 교육적 서비스를 제공하고 있으며, 가족지원활동을 통해서 가족 상담활동, 가족 교육 및 지원활동, 특수교육 체험활동 등 관련 서비스 프로그램을 운영하고 가족의 참여를 유도하여 교육적 효과를 극대화 하는 노력을 기울이고 있다.

본교 학생들의 문화예술에 대한 이해력과 이를 생활화하기위하여 본교에서 운영하는 멘토 프로그램은 경기예술교육 멘토 프로그램으로, 탈춤부, 연극부 등을 운영하고 있는. 이러한 프로그램운영은 예술교육 활성화를 위한 한국 문화예술교육 진흥원의 후원으로 에니메이션부. 사물놀이부, 무용부로 나누어 운영하여, 직접 교사와 학생들이 자율적으로 참여하여 운영되고 있다.

성심학교(www.smschool.sc.kr)