미당시문학관 ()

현대문학
단체
미당(未堂)서정주(徐廷柱) 선생(1915∼2000)의 작품과 생애를 한눈에 볼 수 있도록 만든 문학관.
개설 및 설립목적

미당서정주의 문화적, 예술적 가치 향유를 통한 문화 창달과 한국문학의 역사성과 우수성을 알리는 범세계적 시문학 순례지 조성을 목적으로 설립하였다.

연원 및 변천

1997년미당시문학관 건립추진위원회를 창립하고 1998년 6월에 설계를 완료, 선운리에 위치한 폐교인 선운초등학교 봉암분교를 개조하여 부지 9,461㎡에 4동의 건축물을 만들고, 2001년 10월 생가 복원에 이어 11월 3일 문학관을 개관하였다.

기능과 역할

미당시문학관은 매년 11월에 개최되는 미당문학제를 비롯, 전국학생백일장대회, 문학강연회, 문학심포지엄, 문학기행 및 세미나, 시화 전시회, 문학 수련회, 문학(시, 수필, 기타) 낭송회 등 각종 기념공연과 전국 규모의 학술회의를 개최하고 있다.

현황

미당시문학관은 자연미와 환경 친화적 요소를 살린 건축물로, 전시동 건물은 재물치장 콘크리트 공법의 건축물로 작품 및 유품관, 작품전시관 및 전망대, 유품 및 세미나실, 관리실 및 식당 등을 갖추고 있다. 3개의 전시동에서는 미당의 육필원고를 비롯하여 각종 사진자료와 운보김기창 화백의 미당 초상화, 남정박노수의 국화 옆에서, 미당이 쓰던 사소한 물품 등을 비롯하여 만년에 쓰던 유품과 각종 서적 등 1만 5천여 점을 전시하고 있다.

미당서정주의 삶과 문학을 한눈에 볼 수 있도록 시인의 고향에 세워진 문학관이다.

미당시문학관(www.seojungju.com)
이병순