생명공학(生命工學)
생명공학은 생물체의 기능과 특징을 인간의 목적에 맞게 활용하려는 학문이다.
생명과 기술의 합성어로서 생명을 다루는 기술이다. 생물의 유전, 생존, 성장, 자기제어, 물질대사, 정보인식·처리 등을 연구하고 공학적으로 응용하여 인간의 삶에 필요한 대상을 만든다. 연구 영역은 크게 미생물, 식물, 동물, 인체 등으로 나눌 수 있다. 현대에는 유전자를 조작해 인슐린과 같은 의약품을 생산해 내거나 곡물의 생산을 증대하려는 시도가 주를 이루고 있다. 생명공학의 발달로 생명윤리에 대한 논의가 활성화되고 있으며, 유전자 조작을 우려하는 목소리도 커지고 있다.