조자호(趙慈鎬)
일제강점기 『조선요리법』을 저술한 교육자. 요리연구가. # 개설
한식의 조리법을 강의한 교육자로, 1939년에『조선요리법(朝鮮料理法)』을 출간하였고, 1953년에는 우리나라 최초의 한식다과 전문점인 ‘호원당(好圓堂)’을 열었다.
# 생애
본관은 양주(楊州)이고, 조선 말기에 영의정을 지낸 조두순(趙斗淳, 1796~1870)의 증손녀로, 서울의 다동(茶洞)에서 태어났다. 대한제국의 마지막 황후였던 순정효황후(純貞孝皇后, 1894~1966) 윤씨와는 이종사촌 사이여서, 어렸을 때부터 궁궐을 자유로이 드나들며, 조선 왕실의 궁중...