규재실기 ()

규재실기
유교
문헌
조선후기 학자 문성호의 유고와 행장 · 묘갈명 등을 수록하여 1914년에 간행한 실기.

2권 2책. 목활자본. 1914년 그의 아들 낙빈(洛斌)이 편집, 간행하였다. 권두에 족숙(族叔)인 자현(子鉉)의 서문과 자서(自序) 2편이 있고, 권말에 조카인 낙중(洛中)의 발문이 있다. 고려대학교 도서관에 있다.

권1에 이력일기(履歷日記) 1편, 과방(科榜) 6편, 경의문대(經義問對) 41편, 논 2편, 권2에 시 134수, 설 1편, 서(書) 52편, 제문 2편, 기 4편, 육십사승품중추원의관(六十謝陞品中樞院議官) 1편, 서(序) 2편, 명 3편, 발 1편, 행장 1편 등으로 구성되어 있다.

「이력일기」는 과거 응시 당시의 인물들과 교유한 내용 등을 기록한 그의 일대기이고, 과방 가운데 「서의(書義)」는 오복(五福)의 차례를 논한 것이다. 경의문대 가운데에는 『대학』의 경(敬)과 『중용』의 성(誠)에 대해 대답한 것과 『논어』에 나오는 당우(唐虞) 때의 대우(大禹)·백익(伯益) 등 5인과 문무(文武) 때의 주공(周公)·강태공(姜太公) 등 10인에 대한 물음에 수리적인 해석과 함께 시대의 성쇠에 관해 답한 것이 있다.

서(書) 가운데 「상송연재선생문목(上宋淵齋先生問目)」은 평소 학문하면서 태극·음양 등에 대해 의문나는 부분을 문목으로 적어 가르침을 청한 것이다.

이난수