다시마

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다시마과에 속하는 해조.
이칭
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해대, 곤포
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정의
다시마과에 속하는 해조.
내용

한자어로는 해대(海帶)·곤포(昆布)라고 한다. 우리나라에는 참다시마와 애기다시마가 있다. 몸은 넓은 띠 모양이다. 바탕은 두껍고 표면이 미끄러우며 가장자리에 물결무늬가 있다. 아래에 자루모양의 짧은 줄기가 있고 가지가 많이 난 부착기로 바위에 붙는다.

다시마는 종류에 따라 1년생 또는 2∼3년생이 있으며, 줄기와 잎 사이에 생장대가 있어서 매년 위로 자라고 끝에서는 계속 녹아 없어진다.

다시마는 원래 원산 이북 지역에서만 났으나, 그 이남 지역에 북해도산(北海道産)을 이식하여 양식한 결과 강원도와 경상북도 연안에서도 생육하게 되었다. 그렇지만 생산량의 변동은 심한 편인데, 이는 동해안에 자생하는 다시마에 대한 수요가 적어 채취량에 따라 생산량이 결정되기 때문이다.

다시마는 여러 가지 방법으로 조리한다. 예를 들어 다시마 조각의 앞뒤에 되직하게 쑨 찹쌀풀을 발라 말렸다가 기름에 튀긴 부각 또는 다시마자반, 찹쌀가루를 반죽하여 한쪽에만 얇게 발라 말린 뒤 끓는 기름에 튀긴 튀각 또는 다시마산자, 잘게 썬 다시마에다 북어 토막이나 멸치를 섞어서 간장에 졸인 다시마장아찌, 깨끗하게 씻은 다사마쪽으로 싸는 다시마쌈 등이 있다.

『동의보감(東醫寶鑑)』에는 “산기를 다스리고 종기를 가라앉히며 혹의 결기를 다스려서 단단한 것을 연하게 한다.”라고 하였다. 다시마에는 라미닌이라는 혈압강하제가 함유되어 있음이 연구를 통해 밝혀졌다.

참고문헌

『동의보감(東醫寶鑑)』
『해조양식』(강제원 외, 태출판사, 1977)
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