감주 ()

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쌀과 누룩으로 빚은 감미가 있는 술.
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정의
쌀과 누룩으로 빚은 감미가 있는 술.
내용

단시일 안에 속성으로 만들어진 술로 알코올을 약간 함유하고 감미가 있어 엿기름으로 만든 감주와는 다르다.

만드는 법은 『주방문(酒方文)』·『증보산림경제』·『임원십육지』·『술 만드는 법』 등에 적혀 있다.『술 만드는 법』에서는 “찹쌀 3되를 씻어놓고 누룩 2되를 물 10되에 담그는데, 봄·가을·겨울에는 미지근하게 데운 물을 쓰고 여름에는 찬물을 쓴다.

다음날 누룩물을 체에 밭치고 밥을 쪄 끓인 시룻물 3되를 부어 항아리에 넣는데 덩어리가 생기지 않도록 잘 젓는다. 더운 방에 넣고 따뜻하게 덮어두면 반나절 만에 익는데 그 맛이 꿀같이 달다.”고 하였다.

이 술은 다른 술에 비하여 찹쌀을 많이 쓰고 숙성기간이 짧은 술로, 1차담금이 주가 되어 있는데 때로는 2차담금을 하는 경우도 있다.

참고문헌

『주방문』
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집필자
이성우
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