경남도립남해대학 ()

단체
경상남도 남해군 남해읍에 있는 경상남도 최초의 도립전문대학.
이칭
남해전문대학
연원 및 변천

1996년 남해전문대학으로 개교하였다. 1996년 10월에는 전기과·세무회계정보과, 1997년 10월에는 호텔조리제빵과를 신설하였다.

현재 전공학과로는 관광과, 호텔조리제빵과, 조선토목계열, 로봇전자과, 전기과, 인터넷정보기술과, 비즈니스사무과, 원예조경과가 설치되어 있으며, 전공심화학사과정으로 비즈니스사무학과가 있다. 부속기관으로는 기획홍보실, 미디어센터, 종합인력계발센터, 기숙사, 정보지원센터, 도서관, 평생교육원, 국제어학원이 있다.

기능과 역할

학훈은 ‘창의’와 ‘근면’이며, 교육목표는 ‘국가와 지역사회 발전에 필요한 산업 기술인력 공급하고 민주시민으로서의 교양을 갖춘 건전한 인격체 육성 창의성을 갖춘 근면한 산업사회 봉사자 양성’이다. 산업체와 연계, 교수학습법 개발로 교육의 효율성 제고 산업현장에 적응할 수 있는 산학협동교육 강화, 전문적인 기술·지식 연마, 직무수행능력 중심 교육과정 개발 운영, 민주시민으로서 갖추어야 할 교양과 직업윤리 교육심화, 실험·실습 내실화 및 현장실무실습 강화을 교육방침으로 삼고 있다.

12년(1998-2009년) 연속 교육과학기술부 재정지원 평가 우수전문대학으로 선정되었다.

경남도립남해대학(www.namhae.ac.kr)