멱서리

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짚으로 날을 촘촘하게 결어서 볏섬 크기로 만든 그릇.
이칭
이칭
멱구리, 멱사리, 멱다리, 멱대기, 멱드리, 부게, 구멱어리, 멱
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정의
짚으로 날을 촘촘하게 결어서 볏섬 크기로 만든 그릇.
내용

섬은 한 번밖에 쓰지 못하나 이것은 4∼5년 쓸 수 있어서 농가의 요긴한 그릇으로 손꼽힌다. 울이 깊으며 바닥은 직사각형을 이룬다. 곡식을 갈무리하거나 이에 담아 나르기도 한다. 곡식은 너 말쯤 들어간다. 걸어두거나 운반하기에 편하도록 바닥에 고리를 달아둔다.

지역에 따라 멱구리(경기도 안성)·멱사리(전라북도 봉동, 전라남도 영광)·멱다리(전라남도 보성)로 불리며, 멱대기·멱드리·부게·구멱어리라고도 한다. 『증보산림경제』에는 ‘멱’으로 올라 있다.

참고문헌

『한국농기구고』(김광언, 한국농촌경제연구원, 1986)
『한국의 농기구』(김광언, 문화재관리국, 1969)
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