전라도 향토음식의 하나이다. 벌떡게란 바다에서 나는 게의 하나로 『자산어보(玆山魚譜)』에 의하면 빛깔이 검붉고 등이 단단한 껍질로 되어 있으며, 왼쪽 집게발이 크고 오른쪽 집게발은 작은 게라고 한다.
게장을 담그는 법은 지역에 따라 조금씩 다르다. 전라남도 지역에서는 게를 그대로 또는 토막을 쳐서 양념을 한 간장에 부었다가 빨리 먹는다.
반면에 전북특별자치도 지역에서는 토막을 내지 않은 게에 끓여서 식힌 간장을 붓거나 짜게 끓인 소금물을 식혀서 붓거나 하여, 전라남도 지방보다는 장기간 저장해 두고 먹는다. 특히 전북특별자치도의 위도에서는 게를 맛있는 젓국에 절여 두었다가 익으면 먹기도 한다.