여인소극장 ()

연극
단체
1948년 10월에 창단된 극단.
• 본 항목의 내용은 해당 분야 전문가의 추천을 거쳐 선정된 집필자의 학술적 견해로, 한국학중앙연구원의 공식입장과 다를 수 있습니다.
1948년 10월에 창단된 극단.

일본 와세다대학(早稻田大學)출신의 여류연극인 박노경(朴魯慶)의 주재 아래 그의 남편 오화섭(吳華燮)이 도운 우리 나라 최초의 여성들만의 신극단체였다.

1회 공연작품으로 「고향」(주더만), 2회 때 「인형의 집」(입센)을 박노경 연출로 시공관(市公館)에서 상연하였다. 주로 이화여자대학교 출신의 여성 20여 명이 출연하였으나, 3회 공연인 「라인강의 감시」 이후로는 남자 배우도 출연하여 작품의 영역을 넓혀 나갔다.

그 가운데는 「라인강의 감시」(릴리언 헬먼)·「명일(明日)의 세계」(가우 · 두쇼 합작)· 「깊은 뿌리」(가우 · 두쇼 합작) 등 제2차세계대전 직후의 미국작품이 포함되어 있으며, 그 밖에 「오셀로」(셰익스피어)·「매미는 껍질을 벗다」(曺禹) 등의 작품도 상연되었다.

8회 공연으로 「여우」(릴리언 헬먼)를 준비하던 중 한국전쟁이 발발하면서 단명에 끝난 극단이지만, 번역극을 중심으로 당시에 새로운 작품을 소개하고 연출자의 개성이 돋보여, 광복 후 한국전쟁에 이르는 과도기 군소극단 가운데에서는 주목할 만한 활동을 하였다.

• 항목 내용은 해당 분야 전문가의 추천을 거쳐 선정된 집필자의 학술적 견해로, 한국학중앙연구원의 공식입장과 다를 수 있습니다.
• 사실과 다른 내용, 주관적 서술 문제 등이 제기된 경우 사실 확인 및 보완 등을 위해 해당 항목 서비스가 임시 중단될 수 있습니다.
• 한국민족문화대백과사전은 공공저작물로서 공공누리 제도에 따라 이용 가능합니다. 백과사전 내용 중 글을 인용하고자 할 때는
   '[출처: 항목명 - 한국민족문화대백과사전]'과 같이 출처 표기를 하여야 합니다.