오미자응이 (응이)

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오미자 즙에 녹두녹말을 넣어 끓인 응이.
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정의
오미자 즙에 녹두녹말을 넣어 끓인 응이.
내용

가장 오래된 조리서인 ≪규곤시의방 閨壼是議方≫에 녹두녹말 만드는 법이 자세하게 기록되어 있고, 조선시대 문헌에도 다양하게 나오는 것으로 미루어 역사가 오래되었을 것으로 추측된다.

구체적인 제조법은 ≪이조궁정요리통고 李朝宮廷料理通攷≫에 녹말응이로 나오고 있다. 만드는 법은 오미자 즙에 녹두를 곱게 갈아서 가라앉혀 만든 녹말을 넣고 끓인다. 오미자 즙의 고유한 진달래색과 새콤한 특미가 가미되어 담백한 맛을 준다.

참고문헌

『이조궁정요리통고』(한희순외, 학총사, 1957)
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