교남학교 ()

단체
서울특별시 강서구 화곡동에 있는 발달장애학생을 위한 사립 특수학교.
설립목적

학교 설립 목적은 그리스도의 정신에 따라 정신지체 학생들에게 유치원, 초등학교, 중고등학교 과정별로 정신지체 학생의 특성과 능력에 맞는 교육을 실시하여 장애극복 의지를 길러주고 잠재능력을 개발함으로써 사회적응능력을 신장시켜 의미 있는 사회인으로서의 삶을 영위할 수 있도록 하기 위함이었으며, 수령이 길고 생명력이 장대한 자태의 느티나무를 교목으로 선정하여 학생들로 하여금 무한한 포용력과 평화, 안정, 굴하지 않는 정의감을 가지도록 노력하고 있다. 또한 장미를 교화로 선정하여 영원의 환희. 명랑하며 애정이 넘침. 결백하며 절개를 지키는 노력을 다하고 있다.

연원 및 변천

1983년 교남복지학교 12개 학급으로 설립인가 되어 3월에 2개 학급의 교남복지학교로 개교하였다. 1988년에 교남학교로 개명하면서 유치부와 중학교 전 학년 3학급으로 증설되었고, 1991년에 고등학교가 그리고 2005년에는 전공과가 인가되어 유치부로부터 전공과정에 이르기까지 전 과정이 개설되어 운영되고 있다.

2000년도에는 교사와 강당 및 생활관이 신축되었고, 2003년도에는 소강당과 식당이 신축되어 운용되고 있다. 2007년도와 2009년도에는 서울시 교육청으로부터 우수학교로 표창을 받았다. 지난 2011년 2월에는 초등학교 23회 중학교 20회 그리고 고등학교 17회와 전공과정 5회가 각각 졸업하였다.

현황

교육목표는 몸과 마음이 건강하고 안정된 학생을 양성하는 것이다. 이를 위해 기초 체력 및 건강관리 능력신장에 주력하고 있으며, 학생들의 발달특성 및 장애 특성을 고려한 활동 중심의 프로그램 운영, 학교 급별(초등학교, 중학교, 고등학교) 체육 전담교사 배치, 운동장, 대강당, 소강당, 놀이실을 활용한 활동중심 체육 수업을 실시하고 있다.

또한 바른 식생활 훈련과 위생 및 건강관리를 위한 학급을 운영하는데, 창의적 체험활동 시간을 통한 초등학교 5∼6학년 영양 및 보건교육을 실시하고, 학급 중심의 성교육, 성폭력 예방 교육, 편식지도 교육에 중심을 두고 있다. 체험 중심의 수련활동 ‘교남캠프’를 운영하는데, 단체 활동 프로그램을 통한 공동체 의식 함양과 공공규칙 및 질서 지키기 교육을 통한 사회적응 활동, 체험중심, 지역사회 봉사활동 중심의 교남 스카우트 활동 등을 중심으로 실천하고 있다.

인성교육을 위해 기본생활 습관 지도와 연계한 예절교육과 등하교 시 전 교사 임장지도를 통한 예절교육을 실시하고 있으며, 기본생활 습관지도, 쾌적한 교육환경 조성에 노력하고 있다. 특색 사업으로 교내경진대회를 개최하여 학생들의 자발적 프로그램 참여 기회를 확대하고, 학생들이 자신의 능력과 특기를 발휘하는 기회를 제공하고 있다. 행복한 학교 만들기를 위해 학생들의 작은 변화에도 칭찬하여 매주 모범상 및 발전상 시상제도와 학생과 교사가 서로 존중하는 인성 및 예절 교육을 실시하고 있다.

2015년 3월 현재 초등 6학급, 중등 3학급, 고등 4학급, 전공과 2학급 등 총 15학급으로 구성되어 있다.

교남학교(www.kyonam.sc.kr)