사절주(四節酒)
멥쌀로 만든 술밑에 멥쌀로 한 번 덧술하여 빚는 술. # 내용
청주와 탁주가 아울러 얻어지는 것이나 청주가 적고 탁주가 많기 때문에 탁주무리에 속한다. 『임원경제지』·『양주방』·『술 만드는 법』·『음식방문』 등에 제법이 기록되어 있다.
『임원경제지』에는 멥쌀 1말을 곱게 가루내어 찌고, 누룩가루 2되5홉, 밀가루 5홉, 끓인물 3병을 한 데 버무려 봄과 가을에는 4, 5일, 여름에는 3, 4일이 지나거든 멥쌀 2말을 쪄 덧술하여 빚으면 7일 안에 익어 청주 3병, 탁주 한동이가 나는데, 이 때 탁주의 맛이 이화주(梨花酒)와 ...