종지

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간장 · 초간장 · 초고추장 · 겨자즙 등을 담아 상에 놓는 작은 그릇.
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정의
간장 · 초간장 · 초고추장 · 겨자즙 등을 담아 상에 놓는 작은 그릇.
내용

밥상·장국상·교자상 등 여러가지 상차림을 할 때 상차림의 음식에 맞추어서 간장·초간장·초고추장·겨자즙 등을 담아놓는다.

종지의 크기는 대체로 20∼30cc 정도이며, 종지의 모양은 반상기의 모양과 동일하고 뚜껑이 달렸다. 놋쇠제품·사기제품 등이 있다. 반상을 차릴 때 3첩반상에는 간장종지가, 5첩반상에는 간장종지와 전을 찍어먹기 위한 초간장종지가, 7첩반상 이상에는 간장종지와 초간장종지, 회를 찍어먹기 위한 초고추장종지가 놓인다.

참고문헌

『한국민속대관(韓國民俗大觀)』2(고려대학교 민족문화연구소, 1980)
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집필자
윤서석
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