김용덕 ()

김용덕
조선시대사
인물
해방 이후 「국사개설」, 「한국제도사연구」, 「신학국사의 탐국」 등을 저술한 학자. 역사학자.
이칭
우인(又仁)
인물/근현대 인물
성별
남성
출생 연도
1922년
사망 연도
1991년
본관
김해(金海)
출생지
경기도 개성
• 본 항목의 내용은 해당 분야 전문가의 추천을 통해 선정된 집필자의 학술적 견해로 한국학중앙연구원의 공식입장과 다를 수 있습니다.

본관은 김해(金海), 호는 우인(又仁). 경기도 개성 출신. 아버지는 영환(永煥)이다.

생애 및 활동사항

1935년개성만월국민학교, 1940년 경기중학교를 졸업하고 1942년 경성제국대학 법문학부 선과(韓國史專攻)에 입학하였으나 1944년 학도병으로 일본군에 입대하였다가 1945년 광복을 맞이하였다.

1946년 경성대학 법문학부 선과를 수료하고 개성고등여학교 교사로 재직하였으며, 1949년 배재중학교 교사로 재직하던 중 1950년 6·25로 군에 입대, 1951년부터 1955년까지 육군사관학교 교수부 사학과에 교관으로 근무하였다.

서울대학교 사범대학·중앙대학교·휘문고등학교 등의 강사를 역임하다가, 1957년 중앙대학교 문리과대학 사학과 교수로 부임해 1988년 정년퇴임한 뒤 명예교수를 지냈다.

교수로 재직하면서 국제문화연구소 평의원, 교사편찬위원회 부위원장 및 책임간사, 60년사편찬위원회 위원을 지냈고, 3급국가공무원·기술고등고시·외무고등고시 등의 시험위원을 역임하였다.

학회 활동으로는 한국사학회 이사, 역사학회 이사, 한국사연구회 이사, 한국향토사연구협의회 회장, 향약연구회 대표를 역임하였다. 특히, 1989년 향약연구회를 향촌사회사연구회로 발전시키면서 이 회의 대표로 50회의 연구발표회를 주관하였다.

해외 연수로는 1968년 1년 동안 일본 동경대학(東京大學)에서 한국근대사, 특히 일제시대사연구를 하였으며, 미국·일본 등지에서의 국제학술회의에 참가하기도 하였다.

1970년 중앙대학교에서 <박제가연구 朴齊家硏究>로 문학박사학위를 받았으며, 1973년 중앙문화연구원 공로 표창을 받기도 하였다.

저서로는 ≪국사개설 國史槪說≫·≪한국사의 탐구≫·≪조선후기사상사연구 朝鮮後期思想史硏究≫·≪향청연구 鄕廳硏究≫·≪한국제도사연구 韓國制度史硏究≫·≪한국사수록 韓國史隨錄≫·≪신한국사의 탐구≫ 등이 있다.

주요 논문으로는 <향소부곡고 鄕所部曲攷>·<철령위고 鐵嶺衛考>·<소현세자연구 昭顯世子硏究>·<동학사상연구 東學思想硏究>·<태형고 笞刑考>·<정여립연구 鄭汝立硏究>·<향청연혁고 鄕廳沿革考>·<경재소론 京在所論>·<부곡의 규모 및 부곡인의 신분에 대하여>·<향규연구 鄕規硏究>·<김기향약연구 金圻鄕約硏究> 등 여러 편이 있다.

『사학논총』(우인김용덕박사정년기념사학논총간행간행위원회, 1988)
• 항목 내용은 해당 분야 전문가의 추천을 거쳐 선정된 집필자의 학술적 견해로, 한국학중앙연구원의 공식입장과 다를 수 있습니다.
• 사실과 다른 내용, 주관적 서술 문제 등이 제기된 경우 사실 확인 및 보완 등을 위해 해당 항목 서비스가 임시 중단될 수 있습니다.
• 한국민족문화대백과사전은 공공저작물로서 공공누리 제도에 따라 이용 가능합니다. 백과사전 내용 중 글을 인용하고자 할 때는
   '[출처: 항목명 - 한국민족문화대백과사전]'과 같이 출처 표기를 하여야 합니다.