김장군전 ()

김장군전
조선시대사
문헌
조선시대 문신 박희현이 무신 김응하의 행적을 모아 엮은 전기.

1책. 목판본·활자본이 있다. 박희현(朴希賢)이 편찬하였다.

김응하는 안동사람으로 박승종(朴承宗)의 천거에 의해 관직에 나아가 무과(武科)에 급제하고 선천군수(宣川郡守)로 조방장(助防將)이 되어 부원수(副元帥) 김경서(金景瑞)의 휘하에 들어가 1619년(광해군 11) 강홍립(姜弘立)을 따라 여진의 건주위(建州衛) 정벌에 참여하였다가 전사하였다.

내용은 포록(褒錄)·증직(贈職)·건사(建祠) 및 권말에 후서(後敍)·만사(輓詞)·제문으로 되어 있다. 영남대학교 도서관, 고려대학교 만송문고에 있다. 또한, 규장각에는 이민서(李敏敍)의 찬인 동명이책(同名異冊)의 『김장군전』 1책(5장)이 있다.

『고선책보(古鮮冊譜)』
김동수