머릿장 (머릿)

관련 정보
머릿장
공예
물품
방의 머리맡에 놓고 손쉽게 사용할 수 있게 만든 장.
이칭
애기장, 버선장
방의 머리맡에 놓고 손쉽게 사용할 수 있게 만든 장.

높이가 얕은 천판(天板)에 애완품(愛玩品)이나 기물(器物)을 올려놓기도 하고 중요한 서류를 수장(收藏)하기도 한다.

사랑방의 것은 몸체가 단층 정방형에 문짝이 하나 혹은 두개가 상하로 있고 서랍이 윗부분에 두세 개가 있는 일반형과, 두루마리 개판(蓋板)을 가진 경축장(經竺欌)이라는 것이 있다.

이 장은 천판이 몸체보다 길게 뻗어 양 귀 하단(下端)에 당초(唐草)장식을 하여 힘을 받게 하였고 밑에는 호족형(虎足形)의 다리가 죽절형(竹節形)의 조각과 풍혈장식 등으로 묵직한 운치를 나타내기도 한다.

안방의 것은 마치 내실의 장농을 축소시킨 것 같은 귀엽고 아름다운 형태다. 흔히 애기장·버선장이라 불리며 여주인의 일상용품을 보관하거나 장식품을 올려놓는다.

머릿장 앞판의 재료는 사랑방용으로 오동나무·먹감나무·소나무 등의 나뭇결이 좋은 양재(良材)가 쓰여졌으며, 안방용으로는 문양이 아름다운 물푸레나무나 채색이 아름다운 화각(華角)·수(繡)·자개 등으로 치장하였다.

『국보』 5 -공예-(진홍섭 편, 예경산업사, 1986)
『이화여자대학교박물관특별전도록』 9 -목공가구-(이화여자대학교박물관, 1980)
배만실