황기계지부자탕 ()

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소음인의 망양증에 사용하는 처방.
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정의
소음인의 망양증에 사용하는 처방.
내용

망양증(亡陽症)은 땀을 통하여 수분이 과다하게 배출됨으로써 양기가 약화된 병증이며, 1894년 이제마(李濟馬)가 지은 『동의수세보원(東醫壽世保元)』 소음인신수열표열병론(少陰人腎受熱表熱病論)에 이 처방에 관한 내용이 있다.

처방의 구성은 황기 · 계지 각 11.5g, 백작약 7.5g, 당귀(當歸) · 감초 각 3.75g, 부자포(附子炮) 3.75∼7.5g, 생강 3쪽, 대추 2개로 되어 있다.

이 처방은 장중경(張仲景)의 『상한론(傷寒論)』에 있는 계지탕(桂枝湯)에서 유래한 것으로 이천(李梴)이 『의학입문(醫學入門)』에서 부자를 첨가하여 계지부자탕을 만들었고, 이제마가 여기에 황기 · 당귀 · 부자를 첨가하여 이 처방을 만들었다.

계지탕은 오한발열에 자한(自汗)하는 증세가 겸한 병을 치료하는 약이다. 이러한 증상은 피부의 모공에 수렴하는 힘이 부족한 틈을 타고 풍한사(風寒邪)가 폐경(肺經)과 방광경(膀胱經)에 들어와 생기는 것이므로 보심(補心) · 생혈(生血) · 산풍(散風)하는 계지로 군약(君藥)을 삼고, 사간화(瀉肝火)하고 안비폐(安脾肺)하면서 영기(營氣)를 도와주는 백작약 등을 사용하여 모공을 수축시킨다. 그리고 감초 · 생강 · 대추를 첨가하여 비위(脾胃)의 기능을 보살펴 주면서 해울산한(解鬱散寒)하고 진액을 보충하도록 한 것이다.

망양증에 대한 치료는 이천이 계지탕에 부자를 첨가하여 계지부자탕을 만들어서 그 기초를 성립하였다. 즉, 발한이 심한 상태에서 계지탕으로는 그 작용이 부족하므로 약화되는 양기를 회복시키고, 안으로 부족한 음기를 보충함으로써 음양(陰陽)을 구제할 수 있는 부자를 첨가한 것이다.

여기에서 진일보하여 이제마는 소음인이 가지는 체질적 결함을 감안하여 보폐기(補肺氣)하고 온분육(溫分肉)하는 황기와 조영위(調營衛)하면서 한사(寒邪)를 제거하는 계지로 군약을 삼고, 당귀를 추가하여 양기가 의지할 수 있는 발판을 만듦으로써 치료에 만전을 기한 것이다.

즉, 계지탕은 망양으로 발전할 수 있는 태양증(太陽症)을 치료하는 약이고, 계지부자탕은 망양초증(亡陽初症)을 치료하는 약이며 이 황기계지부자탕은 망양중증(亡陽重症)을 치료하는 약인 것이다. 망양을 치료하는 처방에는 이 밖에도 인삼계지부자탕(人蔘桂枝附子湯) · 승양익기부자탕(升陽益氣附子湯) · 인삼관계부자탕(人蔘官桂附子湯) 등이 있다.

참고문헌

『동의수세보원(東醫壽世保元)』
『동의수세보원주석(東醫壽世保元註釋)』(한동석, 성리회출판사, 1967)
『사상의학원론(四象醫學原論)』(홍순용·이을호, 행림출판, 1983)
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