산가요록(山家要錄)
조선전기 의관 전순의가 음식의 다양한 조리법에 관해 기록한 조리서. # 개설
이 책은 작물·원예·축산·양잠·식품 등을 총망라한 농서(農書)이면서 술·밥·죽·국·떡·과자·두부 등 229가지의 조리법을 수록한 음식책으로, 1400년대의 식생활을 방대한 음식의 다양한 조리법으로 한눈에 보여준다.
# 서지적 사항
크기는 18㎝×26㎝로 반흘림체 한문 필사본으로 면당 12행(行), 행당 40자 내외이다. 전반부가 훼손되어 후반부만 남아 있는데, 내용은 양잠(養蠶), 재상, 과수, 죽목(竹木), 채소, 염료작물, 가축(물고기·꿀벌 포...