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갓을 넣어두는 함.
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정의
갓을 넣어두는 함.
내용

조선시대에 갓 착용이 일반화되면서 사용하게 된 것으로, 형태상 크게 두가지로 나눌 수 있다. 하나는 받침(갓을 올려놓는 부분)과 덮개가 분리되지 않은 형인데, 보통 대오리로 아랫부분은 원통형, 윗부분은 원추형으로 골격을 만들고 그 위에 종이를 발라 기름을 먹여서 만든다.

밑변을 이등분하여 여닫게 해서 이 부분으로 갓을 집어넣을 수 있도록 하였으며, 위쪽에 끈을 달아서 걸게 되어 있다. 다른 하나는 상자처럼 뚜껑을 따로 만들어 덮은 것으로, 나무로 짜거나 종이를 여러 겹 발라서 만든다.

덮개는 갓과 비슷하게 양태 부분과 총대우(모자집) 부분으로 구성되어 있으며, 밑받침은 원·사각·팔각·12각형 등 다양하다.

이 것은 또, 흔히 표면에 여러가지 무늬나 장식을 넣어 아름답게 꾸몄는데, 주로 장농 위에 얹어두고 사용했으므로 방안치레의 구실을 하기도 했다.

참고문헌

『한국복식사(韓國服飾史)』(석주선, 보진재, 1978)
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