‘확독’이라고도 한다. 형태는 여러 가지가 있는데, 보통 자연석을 우묵하게 파거나 번번하고 넓적하게 판 것 등이 있는가 하면, 오지로 되어 버치(너럭지) 형태의 그릇 안쪽에 우툴두툴하게 구워낸 것도 있다.
돌로 만든 것에는 손에 쥘만한 둥근 돌로 곡식을 으깨며, 오지로 된 자배기에는 흙으로 구워낸, 허리가 잘록하며 양끝이 우툴두툴한 것을 쓴다. 자배기는 전라남도의 해안지대에서 많이 쓰며, 돌확은 전북특별자치도 · 경상도 · 충청도 등지에서 쓰인다.
보리방아를 찧어서 말리고 쓿은 뒤에, 돌확에 넣고 물을 부어 으깬다. 이렇게 하여 밥을 지으면, 쌀밥처럼 하얗고 부드러우며 고소하다.
큰 방아나 절구에 찧을 것이 못 되는 적은 양의 곡식(보리)을 찧는 데 사용되며, 고추 · 마늘 · 생강 등의 양념을 갈기도 하고 소금 등을 빻기도 한다. 양념도 여기서 갈면 고소하며 제맛이 난다.