『자산어보(玆山魚譜)』에는 정(蟶)이라 하였고 속명을 마(麻)라 하였다. 맛조개류의 일종인 대맛을 『물명고(物名考)』에서는 한자어로 죽합(竹蛤), 한글로 대ᄆᆞᆺ이라 하였고, 『물보(物譜)』에서는 한자어로 자(0x974d)와 한글로 ᄃᆡ맛이라 하였다. 『물명고』와 『재물보(才物譜)』에서는 정을 가리맛이라 하였다.
우리나라산 맛조개류에는 맛조개와 대맛, 그밖에 가리맛·북방맛·왜맛·붉은맛·비단가리맛 등이 알려져 있는데, 이들 중 많이 산출되는 것은 가리맛이다.
맛류의 일반적인 특징은 패각(貝殼)의 길이가 높이에 비해 매우 길고 장방형이며 그 두께가 얇은 것이다. 가리맛의 경우 큰 것은 길이가 10㎝, 높이가 3㎝나 되며, 대맛은 길이 11㎝, 높이 2.5㎝에 이른다. 연체의 뒤끝에 있는 출수관과 입수관은 갈라져 가늘고 길다.
가리맛의 경우 염분이 적은 내만의 조간대 진흙 속에 30∼60㎝의 구멍을 파고 들어가 산다. 살은 맛이 좋아 식용하는데 흔히 조개국물의 재료가 된다. 생산량은 많지 않아 1987년의 경우 2,036M/T를 생산하였다.