박대완 ()

원불교
인물
일제강점기 오사카교당 교무, 수위단원, 목단강지부 교무 등을 역임한 원불교인.
이칭
영산(靈山)
이칭
박정립(朴正立)
인물/근현대 인물
성별
남성
출생 연도
1885년(고종 22)
사망 연도
1958년
본관
미상
출생지
전라남도 순천시

본명은 정립(正立). 법호는 영산(靈山). 전라남도 승주 출신. 원불교(圓佛敎)의 교무(敎務)를 지냈다. 어려서 한문을 배우다가 13세에 일본으로 건너가 교토(京都)에서 소학교와 중학교를 졸업하였다.

귀국 후 인천통감부 직원·농장지배인 등으로 생활하다가 32세 때부터 만주·중국·러시아로 전전하며 항일운동을 전개하였다.

34세 때 일본경찰에 붙잡혀 4년간 복역하였으며, 38세 때 감옥에서 나왔으나 요시찰인으로 지목되어 일본경찰의 감시를 받으며, 여러 사찰을 돌아다니다가 1927년소태산(少太山)을 만나 전무출신이 되었다.

원불교 총부·농공부 임원으로 재직하면서 황무지 개간사업에 참여하였고, 1935년 일본 오사카(大阪)교당 교무로 부임하여 원불교의 첫 해외포교사가 되었다.

1936년에는 용신교당 교무로 부임하여 농촌계몽운동을 전개하였고, 1939년 수위단원(首位團員)에 피선되었다. 1941년 만주 목단강지부 교무로 부임하여 교화활동을 전개했다.

『원광(圓光)』80(원불교원광사, 1974.2.)
김홍철