소원화개첩 ()

서예
작품
문화재
안평대군(安平大君) 이용(李瑢)의 글씨.
국가지정문화재
지정 명칭
소원화개첩(小苑花開帖)
지정기관
문화재청
종목
국보(1987년 07월 16일 지정)
소재지
서울특별시 종로구
• 본 항목의 내용은 해당 분야 전문가의 추천을 거쳐 선정된 집필자의 학술적 견해로, 한국학중앙연구원의 공식입장과 다를 수 있습니다.
안평대군(安平大君) 이용(李瑢)의 글씨.

1987년 국보로 지정된 안평대군(安平大君) 이용(李瑢)의 글씨로 세로 26.5㎝, 가로 16.5㎝이며 견본(絹本)이다. 56자를 행서로 썼으며,필치는 원나라 조맹부(趙孟頫)의 송설체(松雪體)에 핍진(逼眞: 실물과 아주 비슷함)하면서도 웅혼(雄渾)하고 활달하여 개성이 잘 나타나 있다.

소품이면서도 작품에서 우러나는 기품은 안평대군 글씨의 특징을 대표하고 있어, 누구도 따를 수 없는 늠연함이 엿보이는 대작이다.

「소원화개첩」은 일본 덴리대학[天理大學]에 수장되어 있는 안평대군의 진필(眞筆) 「몽유도원도발(夢遊桃源圖跋)」과 더불어 그의 행서를 대표할 뿐 아니라 국내에 하나밖에 없는 귀중한 진본이다. 「소원화개첩」의 원시(原詩)는 당나라의 시인 이상은(李商隱)의 봉시(蜂詩)로 원문과 대조하였을 때 여덟 곳이 다르다.

「소원화개첩」은 2001년에 도난되었다.

『국보』하(천혜봉 외편, 예경산업사, 1990)
김응현
    • 항목 내용은 해당 분야 전문가의 추천을 거쳐 선정된 집필자의 학술적 견해로, 한국학중앙연구원의 공식입장과 다를 수 있습니다.
    • 사실과 다른 내용, 주관적 서술 문제 등이 제기된 경우 사실 확인 및 보완 등을 위해 해당 항목 서비스가 임시 중단될 수 있습니다.
    • 한국민족문화대백과사전은 공공저작물로서 공공누리 제도에 따라 이용 가능합니다. 백과사전 내용 중 글을 인용하고자 할 때는
       '[출처: 항목명 - 한국민족문화대백과사전]'과 같이 출처 표기를 하여야 합니다.