연황갈색으로 단맛이 있는 알코올 음료의 일종으로 상류사회에서 즐겨 이용하였다고 한다. 『증보산림경제』 · 『임원경제지』 · 『군학회등(郡學會騰)』 · 『동국세시기』 등에 기록되어 있다.
만드는 법은 『증보산림경제』에 의하면 배의 껍질을 벗겨 갈아 즙을 내어 고운 헝겊으로 밭쳐 찌꺼기를 버리고 생강도 즙을 내어 밭치고, 이 두 가지를 꿀과 잘 섞어서 소주병에 넣어서 중탕하여 쓴다고 하였다.
『조선주조사』에서는 “소주에 울금과 계핏가루를 넣어 끓이고, 여기에 배와 생강을 갈아서 함께 주머니에 담는다. 이것을 설탕을 녹인 소주에 침지하여 2∼3시간 동안 방치한다. 그러면 울금에서 우러나오는 황색과 계피 · 배 · 생강에서 나오는 방향에 의하여 특이한 술이 얻어진다”고 하였다.
전북특별자치도 전주는 생강의 명산지이고, 황해도 봉산은 배의 명산지로서 이 두 지방의 이강고가 다같이 유명하다.