장원탕 ()

목차
의약학
개념
하복부 이하가 허약하고 냉하여 발생되는 부종과 염증에 사용하는 처방.
• 본 항목의 내용은 해당 분야 전문가의 추천을 통해 선정된 집필자의 학술적 견해로 한국학중앙연구원의 공식입장과 다를 수 있습니다.
목차
정의
하복부 이하가 허약하고 냉하여 발생되는 부종과 염증에 사용하는 처방.
내용

각기 복수(腹水)·신장염·심부전 등의 경우에 응용한다. 이 처방은 우리나라의 『제중신편(濟衆新編)』·『방약합편(方藥合編)』 등에 기재되어 있다.

처방은 인삼·백출(白朮) 각각 7.5g, 적복령(赤茯苓)·파지(破古紙) 각각 3.75g, 진피(陳皮) 2.625g, 육계(肉桂)·건강(乾薑)·부자(附子)·사인(砂仁) 각각 1.875g으로 구성되었고, 이 처방에 상백피를 더하면 기침을 치료하는 가미장원탕이 되고, 많은 땀을 흘릴 때는 이 처방에 계지(桂枝)·작약을 더하여 사용하기도 한다.

참고문헌

『방약합편(方藥合編)』
• 항목 내용은 해당 분야 전문가의 추천을 거쳐 선정된 집필자의 학술적 견해로, 한국학중앙연구원의 공식입장과 다를 수 있습니다.
• 사실과 다른 내용, 주관적 서술 문제 등이 제기된 경우 사실 확인 및 보완 등을 위해 해당 항목 서비스가 임시 중단될 수 있습니다.
• 한국민족문화대백과사전은 공공저작물로서 공공누리 제도에 따라 이용 가능합니다. 백과사전 내용 중 글을 인용하고자 할 때는
   '[출처: 항목명 - 한국민족문화대백과사전]'과 같이 출처 표기를 하여야 합니다.
• 단, 미디어 자료는 자유 이용 가능한 자료에 개별적으로 공공누리 표시를 부착하고 있으므로, 이를 확인하신 후 이용하시기 바랍니다.
미디어ID
저작권
촬영지
주제어
사진크기