통천민란 ()

근대사
사건
1889년(고종 26) 초와 연말 두 차례에 걸쳐 강원도 통천군에서 일어난 민란.

이 난은 이방 김재연(金載淵), 호장 김병희(金丙喜), 하리 김동혁(金東赫) 등이 재물을 약탈하고, 또 서로 부동(符同)하여 수향(首鄕 : 향청의 장인 좌수) 윤직(尹稷)을 묶어놓고 구타함으로써 발생되었다.

윤영창(尹永昌)은 그의 당숙 직이 구타당한 데 분격하여 통문을 돌려 민중을 모아놓고 관하(官下 : 이방·호장·하리 등 관속을 말함.)의 수가 지나치게 많다는 것을 이유로 그들을 선동하여 난을 일으켰다. 이 후 난의 주모자인 윤영창은 도망하였고, 궁제곤(弓濟坤)·김재관(金在寬)은 세 차례의 엄형(嚴刑) 뒤에 유배되었으며, 좌수 윤직과 향감(鄕監) 장오상(張五常)도 유배되었다.

이와 함께 이방·호장·하리 등도 형배(刑配)됨으로써 난은 진정되었다. 그러나 연말에 좌수 윤직이 귀양에서 풀려나 또다시 통문을 돌려 민중을 선동하여 난을 일으켰다. 마침내 윤직이 효수됨으로써 난은 수습되었다.

이렇듯 두 차례에 걸친 통천민란은 이방·호장·하리 등 향리층과 좌수·향감 등의 향청세력과의 대립이기도 하지만, 민란의 주동자가 관속의 지나친 증가를 이유로 민중을 선동하고 있음에서 알 수 있듯이, 아전의 불법적인 수탈에 대한 민중의 항거이기도 하였다.

『고종실록』
『일성록』
『비변사등록』
『동학란기인에 관한 연구』(한우근, 서울대학교한국문화연구소, 1971)