향온주 ()

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전통 민속주의 하나.
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정의
전통 민속주의 하나.
내용

1993년 서울특별시 무형문화재로 지정되었다. 향온주는 멥쌀과 찹쌀로 빚는 약주의 일종으로 조선시대 문헌인 ≪고사촬요 攷事撮要≫ · ≪음식디미방≫ 등에 소개되어 있다.

이에 의하면 누룩은 밀과 녹두를 섞어 만들며, 술밥은 멥쌀과 찹쌀을 10:1의 비율로 섞어 만들고 누룩과 밑술을 넣어 빚는 것으로 되어 있다.

그런데 서울특별시의 무형문화재로 지정된 향온주는 술을 증류하여 소주로 만드는 것이 특징이다. 기능보유자는 정해중이 지정되어 있다.

참고문헌

『한국식품사회사』(이성우, 교문사, 1986)
집필자
유애령
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