향온주 ()

목차
식생활
물품
국가유산
전통 민속주의 하나.
시도무형유산
지정 명칭
향온주(香온酒)
분류
무형유산
지정기관
서울특별시
종목
서울특별시 시도무형유산(1993년 02월 13일 지정)
소재지
서울특별시
• 본 항목의 내용은 해당 분야 전문가의 추천을 통해 선정된 집필자의 학술적 견해로 한국학중앙연구원의 공식입장과 다를 수 있습니다.
목차
정의
전통 민속주의 하나.
내용

1993년 서울특별시 무형문화재(현, 무형유산)로 지정되었다. 향온주는 멥쌀과 찹쌀로 빚는 약주의 일종으로 조선시대 문헌인 ≪고사촬요 攷事撮要≫ · ≪음식디미방≫ 등에 소개되어 있다.

이에 의하면 누룩은 밀과 녹두를 섞어 만들며, 술밥은 멥쌀과 찹쌀을 10:1의 비율로 섞어 만들고 누룩과 밑술을 넣어 빚는 것으로 되어 있다.

그런데 서울특별시의 무형유산으로 지정된 향온주는 술을 증류하여 소주로 만드는 것이 특징이다. 기능보유자는 정해중이 지정되어 있다.

참고문헌

『한국식품사회사』(이성우, 교문사, 1986)
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