아산 갈매리 유적 ( )

선사문화
유적
충청남도 아산시 배방면에 있는 삼국시대 집터 · 우물 · 공방터 등이 발굴된 마을터. 취락유적.

아파트 건설부지에 대한 발굴조사에서 확인된 유적이다. 시굴조사에서 유구가 확인된 지역을 2004~2005년에 공주대학교 박물관(Ⅰ구역), 충청남도 역사문화원(Ⅱ구역), 고려대학교 고고환경연구소(Ⅲ구역)이 분할하여 발굴조사를 실시하였다. 원삼국시대에서 삼국시대에 이르는 주거지와 굴립주(掘立柱), 수혈(竪穴), 우물, 공방지(工房址) 등이 조사된 대규모 취락유적이다.

공주대학교 박물관에서 조사한 Ⅰ구역은 발굴면적이 16,500㎡인데 굴립주건물지 36기, 수혈유구(竪穴遺構) 60기, 구(溝) 3기, 자연 구시설 등이 조사되었다. 충청남도 역사문화원에서 조사한 Ⅱ구역은 발굴면적이 51,240㎡인데 주거지 7기, 굴립주건물지 3기, 수혈 351기, 구 44기, 소토 구덩이 3기, 기타유구 175기 등이 조사되었다. 기타유구라고 명명된 것은 수혈과 형태가 유사하다. 고려대학교 고고환경연구소에서 조사한 Ⅲ구역은 33,000㎡인데 주거지 1기, 수혈 173기, 굴립주 건물지 14기, 옹관묘 2기, 매납유구 3기, 집석유구 1기, 우물로 추정되는 유구 5기, 구 7기, 추정 공방지 4기, 수로, 유물포함층이 조사되었다.

주거지는 Ⅱ구역에서 조사된 7기는 평면형태가 말각방형이 대부분이고 일부 내부 벽면의 모서리와 중앙부에서 일정한 방향의 주혈이 확인되었다. 그 외 다른 시설은 확인되지 않았다. Ⅲ구역에서 조사된 1기는 평면형태가 육각형이며 장제형(長梯形)에 가까운 출입시설이 돌출되어 있다. 출입구를 포함한 전체 길이가 14m에 이를 정도로 규모가 크다.

가장 많이 조사된 수혈유구는 평면형태가 원형, 타원형, 방형, 장방형, 부정형 등 다양하고 단면형태 역시 다양하다. 내부에서 소토와 목탄이 검출된 예도 있으며, 찌그러진 토기파편들이 다량으로 출토된 것도 있어서 제철관련 유구나 폐기장이었던 것도 있을 것이다. 대부분 소량의 토기편이 출토되는데 옥, 철기, 고배와 같은 완형유물이 출토되기도 한다.

굴립주건물지는 1×1칸, 1×2칸, 2×2칸이 대부분이다. 규모를 통해서 볼 때 창고나 소형가옥으로 이용되었을 것이다.

Ⅲ구역에서 조사된 공방지는 우물, 집석유구, 구가 둘러져 있는데 대체로 수로변에 분포한다. 철기제작과 관련된 시설로 추정된다.

무덤은 옹관묘 2기만 수로변에 분포한다. 2기 모두 옹형토기를 횡치(橫置)한 합구식옹관(合口式甕棺)이다.

유적에서 출토된 토기류는 주로 경질무문토기와 타날문토기이다. 경질무문토기에서 타날문토기로의 변화과정을 보여주는 예도 있다. 경질무문토기는 외반구연동, 심발이나 완이 대부분이다. 타날문토기는 심발, 장란형토기, 단경호, 시루와 동이, 완, 잔, 대옹 등이 대부분인데 고배, 삼족기, 장경호 등 백제 한성기의 기종도 확인되었다. 토제품은 방추차, 원반형토제품, 내박자, 아궁이틀, 송풍관 등이 있다. 철기는 철부, 철겸, 도자, 물미, 슬래그 등이 출토되었고 자귀자루, 망치, 절구공이 괭이, 나막신, 도마 등의 목기류도 출토되었다. 또 기둥이나 문짝 등 건축 부재 등도 출토되었으며 짚신이 여러 점 수습되기도 하였다.

조사된 유구와 출토된 유물을 통해서 볼 때 갈매리유적의 존속시기는 3~5세기대이며 그 중에서도 3세기 후반~4세기대가 중심시기이다.

특징

아산갈매리유적에 분포하는 취락은 일반적인 취락보다는 생산과 유통과 관련되는 취락일 가능성이 있다. 즉, 제철관련 유구, 수로 내부에서 출토된 다량의 목제품, 저목장(貯木場) 등을 통해 볼 때, 제철, 목기의 제작, 물자의 저장이 이루어지던 일종의 장시와 같은 곳으로 추정된다.

아산갈매리유적에서는 인공적인 유물 이외에도 당시 생활상과 환경을 알 수 있는 자료인 동식물 유체 등도 출토되어 당시 생활에 대한 많은 정보을 얻을 수 있었다. 호서지역 원삼국~삼국시대 취락의 일면을 엿볼 수 있는 중요한 자료를 제공해 준다.

『아산 갈매리(Ⅰ지역) 유적』(공주대학교박물관, 2007)
『아산 갈매리(Ⅱ구역)유적』(충청남도역사문화원, 2007)
『아산 갈매리(Ⅲ지역) 유적』(고려대학교 고고환경연구소, 2007)
이수홍