곰치

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뱀장어목 곰치과에 속하는 바다 물고기.
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정의
뱀장어목 곰치과에 속하는 바다 물고기.
내용

학명은 Gymnothorax kidako (Temminck and Schlegel, 1846)이다. 몸 길이는 약 60 cm 정도로 뱀장어처럼 가늘고 길며 꼬리는 측편되었으나 그 끝은 뾰죽하다. 머리는 비교적 작으나 입은 크고 주둥이는 측편되었다. 상악과 하악에는 크고 예리한 이빨이 한 줄로 나있다. 가슴지느러미와 배지느러미는 없다. 몸은 황갈색 바탕에 벌레모양의 흑갈색 횡대가 있으며 뒷지느러미 주변은 흰빛이다. 주로 연안의 암초사이나 조수웅덩이에 살며 성질이 매우 사나워 예리한 이빨로 다른 물고기 등을 물어 뜯어 먹는 습성을 가지고 있다.

입에는 독샘이 있어 물리면 몹시 아픔을 느끼며 신경과 순환기관계통을 마비시킨다. 우리 나라 중남부와 일본 중부이남 및 필리핀 등지에 분포한다. 맛도 있고 피부는 두껍고 탄력이 있어 가죽으로도 이용된다. 우리 나라의 곰치과 어류는 곰치·알락곰치·가지굴·백설곰치 등 8종이 보고되었다.

참고문헌

『한국어도보(韓國魚圖譜)』(정문기. 일지사, 1977)
집필자
김익수
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